言語通級指導教室「つばめ学級」

1.言語通級指導教室(つばめ学級)って?
 通常の学級の子どもたちの中には,きこえやことばに課題をもつ子どももいます。
 本校の言語通級指導教室(つばめ教室)では,その子がもっている力を十分に発揮できるように,きこえやことばの課題解決のため,一人一人の個に応じた指導をしています。
2.どんな子が通級してくるの?
 ○ 発音や話し言葉のリズムに不安がある子
 ○ 話す,聞く,理解するなどの言葉の基礎になる力に不安がある子
 ○ 言葉によるコミュニケーションにつまずきがある子   など
3.通級指導って?
 ○ 生活の主体は,在籍校の通常の学級におきます。
 ○ 決められた曜日・時刻の指導の時間だけ通級教室に来て学習します。
 ○ 学習形態は,個別指導を原則に学習しますが,必要に応じてグループ学習を行います。
4.どんな指導をするの?
○ 構音指導 正しく構音できるようにする練習を行います。
  ○構音器官の運動機能を高める練習
  ○構音を正しく聞き取る練習
  ○正しい構音操作を習得する練習
○ 話し言葉の指導 スムーズに話したり,本を読んだりするととができるようにする訓練や,リラックスして話す練習などを行います。
○ 遊びの指導 情緒の安定を図り発語を促すために,好きな遊びを通してコミュニケーション能力を高めることなどを行います。
○ 教育相談 教育効果を上げるために,家庭での子どもの接し方・親の悩み等への教育相談を行います。
5.通級指導を考えられたら...
 ○ 言語通級教室「つばめ」への通級に関して,在籍校を通してお気軽にご相談下さい。