児童会
・代表
 学校・学級の代表として、児童集会や表山フェスティバルなどの行事を運営しています。
環境   掃除のときに出るゴミの分別の手伝いなどをしています。また、ポスターや校内放送で、掃除についての指導や呼びかけを行っています。
広報

アンケートをとって、ポスターを作成したり、学校の掲示物の貼り替えをしたりしています。みんなが読みやすい楽しいポスターを作り、情報を知らせています。

放送

自分たちで考えたクイズを給食時の放送で流したり、朝の会の始まりや掃除の終了を伝えたりしています。また、朝会や児童集会の放送の準備なども行います。

図書  大放課と昼放課に、図書室の本の貸出返却の手続きをしています委員会活動の時間には、本の整理整頓やポスターを作って本の紹介をしています。
園芸  苗を植えたり,水やりをしたりしています。また、雑草を抜いて、より花がきれいに見えるようにしています。
保健  みんなが健康で安全に過ごせるように、季節に合わせた保健活動を行ったり、学校内の手洗い場の石けんの補充をしたりしています。
給食  みんなが給食を食べ終わったあとに、食缶や牛乳びんの片付けの手伝いをします。また、食に関するポスターを作ったり、新聞の広告などでゴミ箱を作って学級に配ったりしています。
体育  みんなが楽しく体育の活動ができるように、運動場や体育館の体育倉庫を整理整頓したり掃除をしたりしています。後期には、児童集会で、なわとび大会を企画運営しています。

newpage1.htmlへのリンク